昨日もホシノを使ってパンを焼きました。 一度種を起こすと2週間以内には酵母を使い切らないといけないのが ちょっと大変かなぁ。。。(基本マイペースな人なので;;) でも、続けて酵母パンを食べてると今まで以上にイーストの匂いに 敏感になります。 週末に小腹が減ったーとオットが買ったロールパンも ひと口食べて匂いにゲンナリ...。 また酵母パンから離れたら、きっと凄い勢いでかぶりついちゃいますけどね^m^ そんなこんなで、バゲットも2回目も失敗しーー; (でもこの間よりはマシだったかも^^) 気分転換にテーブルロールを焼きました♪ 卵やバターなど副材料が多いせいか、発酵も随分長い間かかったけど 慌てずゆっくり作れるので、私には向いてるかも^^ お友達から貰った“紫芋”を餡にしたものをストックしてあるので 【紫芋あんぱん】も^^ 紫色のきれいな餡もたっぷりです。 前日の夕方捏ね上げて、 早ければ朝には焼けるかな~と思ってましたが、 出来上がったのはお昼をかなり回ってから。 息子のおやつにはピッタリでしたけど^^* * * * そして、今日のお弁当。 【ローストビーフ弁当】 昨日の夕飯にローストビーフを焼いたので、 残り物弁当です^v^ これに もずくのスープ を添えました。 応援して貰えたら嬉しいです^-^ にほんブログ村
by neige_t
| 2011-02-01 21:46
| パン
|
プロフィール
Author : neige
夫と9歳の息子と 3人暮らし。 暮らしのこと、好きなこと。 家族のこと。 お気に入りを詰め込んで* お気軽にコメント残してくださいね♪ *Ranking* ランキングに参加中です。 応援して頂けたら嬉しいです♪ にほんブログ村 *sozai* chaton noir mattarihonpo+ Night on the planet mariya* *BOUS* Mikerinchi *エキサイト以外のLink* *taka*taka*days Une place confortable ぼーの*Life* Welcome home* jours*lin honey&honey おうち日記。 * Obento Blog * karan coron* カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
ライフログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||